注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

竹梅月影 烟雨蒙蒙

 
 
 

日志

 
 

这两个高考生为何能感动中国?(转)  

2017-07-16 10:07:35|  分类: 时代潮流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两个高考生为何能感动中国?


来源:长安剑

这两个高考生为何能感动中国?(转) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客


“庞众望”

几天来,这个来自河北吴桥的高考生就在网络上呈刷屏之势,冲进眼睛,走到心里。

类似的情形,其实在上个月底就悄然发生着——“甘肃魏祥”“清华回信”……

一个在河北,一个在甘肃,两人虽无交集,却各自用独特的方式,在大好时光里,以奋斗为笔,肆意挥毫泼墨,向世人递交了一份堪称“感动中国”的答卷。

今天,长安君(微信ID:changan-j)就跟大家聊一聊“他们”的故事——

感动:因温暖之名

十几年来,命运对相距千里的两名少年开着同样拙劣的“玩笑”。

家住甘肃的魏祥身患先天性脊柱裂等疾病,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁。而生于河北的庞众望有着一个这样的家庭:母亲同样因先天性脊柱裂导致下肢发育不全,父亲又患有精神分裂症。祸不单行,2004年时庞众望被诊断出患有先天性心脏病,2005年时,魏祥下岗多年的父亲因病去世。命运似乎遮住了照向两个孩子的所有阳光。

万物皆有缝隙,那才是阳光照进来的地方。

于是,相隔千里的两名少年选择为自己的人生点燃一盏灯火。

于是,这人生灯火在感动中国的同时也在照亮着自己和他人。

在写给清华的请求信与媒体的采访中,魏祥对自己的学习经历不愿多谈。“竭尽全力”、“刻苦求学”八个字已经是他情感色彩最为浓烈的表达。而当媒体询问他在准备高考过程中最大的困难时,魏祥却表示困难主要在陪伴他、接送他的母亲那里,“很辛苦”。此外,同学老师也给了他帮助。面对网友对他的敬佩,魏祥平淡地回答:“只要尽到自己的努力就行了。”

为了补贴家用,庞众望从6岁起开始在午休时和放学后捡废品,直到12岁时上初中住校。五六年级时,他开始感到有些“不好意思”,但也“习惯了”。这个孩子对学习有个笨办法:遇到难题,不看答案,一直到做出来为止。庞众望曾因为一道题花去了一天的时光,他同样将自己的成功归结于母亲:“她说,面对困难,要坚定地走下去”。

少年们还有更多相似之处。面对突如其来的聚光灯,他们都表示“不习惯”“不想被打扰”。他们还不约而同地拒绝了来自社会各方的资助,在习惯了靠自己的两个孩子看来,接下来的人生之路他们仍然能独立走好。

世上原非处处有路,但总有行者于无路处勉力前行。

温暖:因力量之源

自助者天助之。天不是时运,而是国家与社会。

在写信希望清华能为母子俩提供一间宿舍时,魏祥曾有一些担心。他从没料到自己会收到中国顶级学府如此郑重的一封回信。在这封题为《人生实苦,但请你足够相信》的回信中,清华大学表示将从录取及入校后的生活等各个方面解决魏祥的后顾之忧。

而对于庞众望,原本他的成绩距离清华的录取线还有10分的差距。但清华的“自强计划”让他不会与梦想失之交臂。自2011年起,清华大学针对边远、贫困、民族等地区自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生,在经过考试与公示后给予降分录取的优惠。

在接受媒体采访时,清华大学的老师称学校会为贫困学生提供助学金,有需求的学生均可申请。“清华不会错过任何一位优秀学子!”

学生与学校是教育关系的两方主体,但教育的百年大计却绝不能各自为战地个案解决。毕竟,中国只有一所清华。寒门学子,在他们需要时,总有一盏社会的聚光灯亮起。比如,从7月15日开始,国家开发银行全面启动2017年助学贷款申请受理工作,预计全年发放助学贷款将突破240亿元,为350万名家庭经济困难学生提供贷款支持。

清华招办工作人员在给魏祥的回信中说,“来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信清华,相信这个园子里的每一位师生,因为我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀。”

从悲情到温暖,这既是给魏祥的鼓励,何尝不是给庞众望、给更多为梦想奋斗的年轻人的激励?

学子自强不息的奋斗与名校自强不息的气质交响,让人听到了情怀和境界的声音。

所以,高考刚结束,庞众望就做起了两份家教,在面对“资助”这个问题时,他和母亲的回答非常一致:我们自己能行。

而魏祥的母亲也表示,经济上能克服的他们一定会克服。她希望魏祥不管在什么环境下,都能自力更生,快乐生活。

“上苍吻我以痛,吾以笑对阳光。”奋斗之后,曾经的苦痛与无奈,也会温暖人生,照亮前行之路。

力量:因感动之贵

这两天,与两名少年的悲喜剧同时在舆论场流传的,是一张所谓的“相亲鄙视链”。出身、学历、收入、资产乃至相貌,被明码标价、排列成一面森严的等级网络。长安君知道,在这一迅速蹿红的消息背后,解读中一定少不了“社会阶级固化”的身影,更少不了“寒门再难出贵子”的叹息。

的确,在庞众望们背着书包捡起路边的塑料瓶时,有不少家长正为“天价亲子班”、“国际夏令营”而一掷千金。在包括教育和分配的各项领域,与形成公平合理的制度或许仍有一定距离。但是,中国通过改革,让人才的有序流动激发社会活力的决心与智慧不容低估。魏祥、庞众望的成功,是对“鄙视链”扭曲价值的两记响亮打脸。

当然,大学阶段对少年们的考验才刚刚开始,谈论成功可能为时尚早。也会有人质疑,寒门学子在人流攒动的校园中,在更见多识广的同学面前还能不能保持他们如水的初心?这很难预料,更无从担保。但长安君相信,从逼仄的柴扉中挤出来的孩子,会更努力的在阳光下奔跑——

向下扎根,向上生长,这样的少年,经历风吹雨打,愈发昂扬,愈发高大。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”现实或许残酷,但也充满无限可能,如何让残酷变成昂扬斗志,如何在看似残酷中看到属于自己的未来,庞众望和魏祥用实际行动给出了答案,而这份答案,不仅仅写满了青春的色彩,还有对“奋斗改变命运”的有力注释。

庞众望在日记中的这句话,给了自己力量,也给予更多人希望——

“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。”

奋斗的青春更美丽,奋斗的人生更精彩。愿我们每个人永远向着梦想飞翔!这两个高考生为何能感动中国?(转) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017