注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

竹梅月影 烟雨蒙蒙

 
 
 

日志

 
 

企业退休人员养老金连涨 仍比机关事业单位低1半  

2017-04-18 00:00:59|  分类: 抨击时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业退休人员养老金连涨 仍比机关事业单位低1半

  • A+
  • A-
2017-04-17 15:25:05中国经济周刊     

(原标题:企业退休人员养老金“十三连涨”,仍比机关事业单位低一半)

2017年养老金能上涨多少?这个众所关注的问题已经有了答案。

近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

此次养老金调整,意味着自2005年以来,我国已经连续13年13次调整提高退休人员养老金待遇水平。待政策铺开后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

企业退休人员养老金连涨 仍比机关事业单位低1半 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

视觉中国

养老金13连涨,5.5%增速安排具有可行性

王淑梅自2013年从企业退休后有了记账的习惯。

在她的记账单上,清楚地写明了从2016年1月1日至2016年12月31日生活开支共计28750元,算下来,月平均支出2395元。

这每月2395元的花费,包括全家6口人的生活用品开销,以及她和老伴的服装、交通、通讯开支等。“每月的花销几乎将我的退休金花了个精光,我老伴的退休金基本能存下来,留着应急用。”

虽然日子过得有点紧巴,但却实在、幸福。让她欣喜的是,近期街头巷尾又在议论今年养老金还将调整的消息。没错,3月29日,财政部网站公布了2017年的中央财政预算,其中,“关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明”中指出,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%;从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

“国家考虑每年给退休人员涨退休金,我们还是有很大盼头的。”对于国家给予退休职工的这一份特殊礼物,王淑梅内心充满了感激。

提高企业基本养老金今年并非首次。自2005年以来,我国已经连续13年13次提高退休人员的基本养老金。统计数据显示,2005年的养老金金额约为714元/月,到了2015年,养老金金额约为2200元/月,企业退休人员的总体待遇已经涨了两倍。

稍显遗憾的是,2017年5.5%的养老金涨幅,相比从前有所下降,而且创下了近年来涨幅的新低。那么,该如何看待5.5%这一数据呢?

中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》记者采访时说,连续多年较大幅度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会公平发挥了积极作用,“但是,如果养老金年年都保持较大幅度增长,长此下去,社保基金承受不了。今年5.5%的增幅既能够保障退休人员的实际生活水平有所提高,符合共享经济发展成果的要求,又能够适应当前经济增速下降、社保基金可持续承受能力的需要,这种增速的安排是合理可行的。”

每年涨幅标准是测算出来的

记者梳理发现,在2005年以及2008—2015年,有9年涨幅都在10%;2006年涨幅最大,达到23.7%。即便是在金融危机前的2007年,涨幅也在9.1%。

企业退休人员养老金连涨 仍比机关事业单位低1半 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

这样调整涨幅是按照什么标准来确定的?苏海南告诉《中国经济周刊》记者,养老金调整幅度的确定,需要统筹考虑保障退休人员的基本生活、分享经济发展成果和养老基金负担能力以及与在职人员工资水平关系等多项因素后做出科学合理的决策,再反复精确测算得出具体调整幅度。通常而言,养老金上调幅度不低于物价上涨、不高于在岗职工工资增长幅度,都属于合理区间。

尽管养老金已经实现了13连涨,但是涨幅落差比较大,尤其是从2016年开始,调整幅度开始下降,2016年的调整幅度为6.5%左右,今年的调整幅度是5.5%左右。

针对养老金连续多年高增长之后从2016年开始调整幅度下降,苏海南给出了两个原因:首先是我国经济发展速度放缓所致。由此导致财政收入增长速度、在职职工平均工资增长率、物价涨幅以及社保基金筹资增长幅度都放缓了。其次是人口老龄化快速发展所致。随着人口老龄化加快,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金负担不断加重。“分蛋糕必须以做大蛋糕为前提;如果蛋糕做大的速度放慢了,分配的比例也要随之下降,其中当然包括退休人员退休金的调整。”

从经济发展速度看,2005年至2011年这7年间,我国的GDP增速都在10%以上。相应地,养老金的调整幅度也是随着经济的高速增长水涨船高,增幅多数保持在10%。虽然从2012年开始,GDP增速有所放缓(当年的GDP为7.7%, 2015年GDP增速首次跌破7%为6.9%),但是在2012至2015年的4年间,基本养老金依然保持了10%的增幅。随着2016年我国GDP增长率降到6.7%,基本养老金的涨幅首次下调至6.5%。

“可以说,养老金的调整跟经济增速、职工工资增长和社保费征缴情况等相得益彰。虽然近几年我国经济增速明显放缓,养老金的增速也慢了下来。但是,经过多年的连续调整之后,目前全国平均养老金水平基本达到了相对合理的水平。”苏海南说。

目前我国的老龄化在加速。资料显示,2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,超过日本人口总数。不仅人口多,我国老龄化发展的速度还很快,平均每年净增长800万到1200万老人,其中高龄老人增速尤其快。

随着中国人口老龄化的加剧,养老金亏空日益严重已不可避免。2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,全国养老保险亏空超过3000亿元,比2014年的1563亿元显著扩大。

经济增长放缓和老龄化加速,让未来养老金是否调整出现了不确定性。当前是否是建立基本养老金合理调整机制的时机?

建立基本养老金合理调整机制时机已经成熟

尽管养老金经过13年连涨,但是王淑梅心里依然对养老金是否每年都能保持一定增幅没底。事实上,建立养老金合理调整机制已经提上日程。

今年全国两会期间,财政部提请十二届全国人大五次会议审查的《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》中就明确表示,建立基本养老金合理调整机制。

更早之前,在2015年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》也提出:实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。

在国外,建立养老保险制度的国家普遍建立了基本养老金的调整机制。人社部社会保障研究所所长金维刚曾表示,对养老金水平定期调整,多数国家每年调一次,调整水平多与物价或工资指数挂钩,或综合考虑物价和工资增长状况,有的国家还兼顾人口结构变化等。

如何理解“建立基本养老金合理调整机制”?在苏海南看来,建立基本养老金合理调整机制就是要坚持公平合理的基本原则,形成制度化、常态化,与居民生活费用价格指数和工资指数挂钩机制,既要使退休人员基本生活得到保障和逐步提高,又要将待遇调整控制在社保基金和财政所能承受的范围之内,并与在职人员工资水平保持合理比较关系,以此来确定一个合理的增长水平,这样的增长也更加客观、公平、公正和具有可持续性。

“目前,建立基本养老金合理调整机制的时机已经成熟。”苏海南建议有关部门尽快提出建立退休人员基本养老金合理调整机制的具体方案,合理调整退休人员基本养老金水平,促进养老保险制度发展可持续。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017